トップページ  >  その他  >  個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は、東京ガス(株)様をはじめ、数多くのお客さまの情報システムの開発、保守、運用等、業務受託を通じて、お客さまの情報資産をお預かりし、その管理について全社をあげて取り組んで参りました。

当社は、お客さま個人を識別し得る情報(以下「個人情報」といいます。)を適切に保護することが当社の社会的責務と考え、より一層の個人情報保護の徹底を図るため、次の通り個人情報保護指針を定めます。

  1. 当社は、個人情報の利用目的および利用範囲を明確にし、その目的および範囲外の使用を行いません。
  2. 当社は、合理的な技術的施策をとることにより、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩などの危険防止に努めます。
  3. 当社は、個人情報を違法または不正な方法で取得いたしません。
  4. 当社は、お客さまからご提供いただいた個人情報を、正当な理由のあるときおよびお客さまのご了解のある場合を除き、第三者には提供いたしません。
  5. 当社は、個人情報の情報処理を第三者に委託することがあります。この場合、当社は十分な個人情報の保護水準を満たしている会社を選定し、十分な管理・監督を行い、不正アクセス、紛失、破壊、漏洩、改竄などの危険に対し保護に努めます。
  6. 当社は、お客さまが提供された個人情報の確認、訂正、削除などを希望される場合は、合理的な範囲で対応いたします。ホームページもしくはアンケートなどに記載されている当社対応窓口までお申し出下さい。なお、本手続きにあたり、お客さまがご本人であることをご確認させていただくことがあります。
  7. 当社は、お客さまの個人情報の保護に関係する日本の法令その他の規範を遵守するとともに、本方針の内容を継続的に見直し、その改善に努めます。

制定日:2004年4月1日
改定日:2006年4月1日

東京ガスiネット株式会社
代表取締役社長 圓角 健一

ページの先頭に戻る

個人情報の利用目的および利用範囲

東京ガスiネットにおいて取扱うお客さまご自身に関わる個人情報の利用目的および利用範囲は以下の通りです。

<お客さまご自身に関わる個人情報の取扱い>
  1. 当社が取り扱う商品・サービスの提供、運用、保守
  2. 新商品・新サービスの検討、開発
  3. 前二号に係る業務上の連絡
  4. 当社が取り扱う商品・サービス、ならびに当社が開催(主催、共催、協賛、後援)するセミナー・展示会等に関するご案内
  5. 顧客満足度調査その他のアンケートの依頼
  6. 市場調査その他の調査研究
  7. 経営分析のための統計資料の作成および分析結果の利用
  8. 個人情報保護法に基づく開示請求等への対応、ならびに個人情報保護の取り扱いに関する監視および監査
  9. お客さまからのお問い合わせまたはご依頼等への対応
  10. その他、お客さまに事前にお知らせし、ご同意いただいた目的

ページの先頭に戻る

個人情報の開示、訂正等について

弊社が保有する個人情報について、開示/訂正/追加/削除/利用停止/第三者提供の停止(以下、「開示、訂正等」という)を希望される場合には、弊社はご本人からのお申し出であることを確認した上で、法令等に基づく合理的な範囲内において、速やかに対応いたします。

  1. 開示、訂正等の請求ができる方

    原則として、ご本人のみとさせて頂きます。ご本人が委任した代理人、未成年者または成年被後見人の法定代理人が、ご本人に代わって個人情報の開示請求をする場合には、「4.問い合わせ先」に記載の弊社「個人情報相談窓口」までご連絡下さい。

  2. 開示、訂正等の請求の方法

    請求に際し、必要な書類等をご案内させて頂きますので、「4.問い合わせ先」に記載の弊社「個人情報相談窓口」までご連絡下さい。

    なお、開示を行う際には、事務手数料および開示する個人情報を簡易書留でお送りさせて頂くための実費として500円を頂きます。

  3. 開示、訂正等の請求に対する弊社の対応について
    • (1)回答までの期間

      弊社は、申込書等の受領の後、原則として3営業日以内に個人情報を開示、訂正等するかどうかを回答いたします。ただし、事務処理上の事情、その他正当な理由により、回答までの期間を延長する場合があります。

      開示する場合には、その後遅滞なく開示する個人情報を簡易書留でお送りさせて頂きます。また、訂正等をする場合には、その後遅滞なく訂正等の対応が完了した旨をご連絡させて頂きます。

    • (2)開示、訂正等ができない場合

      弊社は、次のいずれかに該当する場合には、個人情報の全部または一部の開示、訂正等をしないことがあります。その場合は理由をお知らせするように努めます。

      • 申込書の記入内容、同封書類に不備があった場合
      • ご本人であることが確認できない場合
      • 開示請求項目が「保有個人データ」(個人情報保護法第2条第5項)に該当しない場合
      • 開示請求項目の特定に足りる事項をご提示いただけない場合
      • 所定の開示手数料等をお支払いいただけない場合
      • ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
      • 弊社の業務運営に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      • 他の法令等に違反することとなる場合
  4. お問い合わせ

    弊社が保有する個人情報に関するご相談は、下記までお問い合わせ下さい。なお、個人情報に関するお問い合わせ以外はお受け出来かねますので、ご了承ください。

    東京ガスiネット
     人事・総務部 個人情報相談窓口(privacy@tg-inet.co.jp)

ページの先頭に戻る